PROPOSAL PENDIRIAN PERUSAHAAN
1.1.
PENDAHULUAN
1.1.1. Nama dan Alamat
Perusahaan
Nama perusahaan
: Healty
Syrup
Alamat perusahaan
: Perum Bulan Bintang No.77 Bekasi,
Jawa Barat
No.
Telp
: 0854-1234-5678
1.2.
KOMODITAS PERUSAHAAN
Perusahaan kami bergerak di
bidang perdagangan yang menjual syrup dengan berbagai varian
rasa seperti strawberry, jeruk, leci,
cocopandan, dll.
Sebelum kami menjalankan
perusahaan yang kami rencanakan ini, maka kami harus mempunyai modal usaha.
Untuk merencanakan pemasaran, perusahaan kami akan mempromosikan dan
mendistribusikan produk kami melalui pasar tradisional maupun pasar modern yang mudah terjangkau
oleh para pembeli/konsumen.
1.3. PENANGANAN QUALITY CONTROL
PERUSAHAAN
QC (Quality
Control) adalah seseorang yang bertugas mengontrol dan mengawasi
mutu produk agar selalu dalam lingkup standar yang telah ditetapkan. Kegiatan utama QC
adalah mengawasi mutu produk mulai dari bahan baku, proses
produksi, hingga menjadi produk jadi.
Tugas
seorang QC adalah menjaga agar seluruh proses produksi termasuk pengemasan
sesuai dengan proses parameter standar agar produk yang dihasilkan terjaga dan
terjamin kualitasnya.
Karena perusahaan
ini masih dalam skala home industri maka penanganan quality control (QC) yang digunakan adalah sbb:
1.
Quality
control incoming
Tugas dari QC bagian ini adalah menginspeksi setiap
bahan baku yang datang yang akan digunakan dalam proses produksi baik yang
pangan maupun non pangan, untuk memastikan kelayakannya untuk digunakan sesuai
dengan standar produksi perusahaan dan kesesuaian jumlah barang datang dengan
surat jalan yang ada. Dalam hal ini perlu pula dilakukan pengambilan sampel
untuk setiap bahan yang datang. Jika terdapat ketidaksesuaian bahan dengan
standar perusahaan maka bahan tersebut akan dikembalikan (return) dan
memberikan surat komplain kepada pihak distributor.
2.
Quality
control field inspector
Tugas dari QC field inspector adalah
mengontrol jalannya seluruh proses produksi dilapangan dan memastikan agar
proses produksi berjalan dengan baik serta sesuai dengan standar. Dalam
perusahaan ini nantinya QC ini akan melakukan pemeriksaan secara berkala pada
setiap hal yang mempengaruhi proses produksi, pemeriksaan tersebut dapat
meliputi penimbang, pengukuran panjang dan lebar, pengukuran suhu, kebersihan,
kesehatan, dan keselamatan kerja.
1.4. PENANGANAN LIMBAH PERUSAHAAN
Dalam proses produksi dan
pengolahannya akan menghasilkan limbah yang sebagian besar merupakan limbah
cair. WWTP (Waste Water Treatment Plant) yang berada di Healty
Syrup berfungsi untuk mengurangi jumlah
polutan biasanya diukur dari COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD (Biochemical
Oxygen Demand) dari air limbah buangan industri sampai batas yang diizinkan
mengikuti standar yang ditetapkan oleh pemerintah.
Secara umum proses WWTP (Waste Water
Treatment Plant) dibagi menjadi 3 tahapan : Pre Treatment, Anaerobic
Treatment dan Aerobic Treatment. Air limbah tersebut
berasal dari Kitchen, Water Treatment, Bottling
Line, Handling, sanitasi dan kegiatan-kegiatan lainnya selama
kegiatan produksi. Limbah tersebut memiliki kandungan bahan-bahan organik yang
cukup tinggi seperti air gula dan air teh, sehingga dapat mengganggu ekosistem
air dan mencemari lingkungan.
Proses pengolahan limbah cair yang dilakukan adalah menggunakan lumpur aktive bakteri an aerob dan aerob adapun urutan prosesnya adalah sbb :
Proses pengolahan limbah cair yang dilakukan adalah menggunakan lumpur aktive bakteri an aerob dan aerob adapun urutan prosesnya adalah sbb :
a. Limbah cair dari produksi masuk
ke Sumpit selanjutnya dengan menggunakan pompa dikirim ke bak penampung 1
dengan melewati saringan untuk memisahkan kotoran yang berupa padatan ( suhu 40
– 55 ° C, PH 10 – 12, COD 2000 – 3000 ppm).
b. Dari bak penampung 1 dengan
menggunakan pompa di kirim menuju bak penampung 2 dengan melewati Cooling Tower
sehingga suhu air limbah turun menjadi 35 – 40 ° C.
c. Dari bak penampung 2 dengan
menggunakan pompa limbah cair dialirkan menuju Bak Equalisasi dalam bak ini
ditambahkan N ( Urea ) dan P ( TSP ) dimaksutkan akag kondisi bakteri dapat
lebih aktive ( PH 6 – 7, COD 1500 – 2000 ppm ).
d. Dari bak Equalisasi limbah cair
dengan menggunakan Pompa dialirkan menuju MUR ( Metan Up Reaktor ) yang berisi
bakteri an aerob, disini bahan-bahan organik ( COD ) yang terkandung dalam
limbah cair akan diserap oleh bakteri an aerob sehingga akan berkurang antara
85 – 95 % ( PH 6 – 7, COD 50 – 150 ppm ).
e. Selanjutnya berdasarkan grafitasi
air akan mengalir menuju bak Aerasi untuk kemudian sisa bahan organik yang
masih ada akan di olah menggunakan bakteri aerob, pada tahapan ini COD bisa
diturunka antara 30 – 75 % ( PH 7 – 8, COD 30 – 100 ppm ).
1.5. HRD DAN STANDARD PEGAWAI
PERUSAHAAN
1.5.1.
Pemilik usaha bertugas untuk memantau
jalannya usaha dan menerima laporan sebulan sekali dari hasil usaha.
1.5.2. Sekretaris bertugas untuk membuat
surat-surat yang dibutuhkan oleh perusahaan, mencatat data.
1.5.3. Bendahara bertugas untuk membuat laporan
keuangan setiap bulannya.
1.5.4. Penanggung jawab bertugas untuk bertanggung
jawab mengenai kejadian-kejadian yang terjadi di Toko dan bertanggung jawab
untuk memantau cara kerja bawahannya dalam melayani pelanggan.
1.5.5. Karyawan bertugas melayani para
pelanggan dengan menerapkan prinsip pelayanan prima.
Latar belakang tim management
ini terdiri dari dari orang-orang terdekat yang dipercayai dapat memajukan tempat
pelayanan yang berhubungan dengan usaha Toko perlengkapan alat-alat komputer
tersebut. Selain itu dituntut profesionalisme dalam menjalankan setiap
pekerjaan.
1.6.
PRODUK HASIL OLAH DAN SASARAN PEMAKAI
1.6.1. Produk yang dihasilkan
Produk
syrup yang dihasilkan di buat dari buah buahan segar yang didapat dari petani
buah di wilayah jawa barat.
Adapun
kualitas produk atau mutu produk yang kami hasilkan memiliki beberapa
keunggulan:
·
Berkualitas tinggi dan dapat
memuaskan konsumen,
·
Bermacam-macam merek beserta
garansi resmi dari masing-masing merek tersebut.
1.6.2. Kegunaan produk
Sebagai
kebutuhan sehari-hari
Selain
itu, produk yang kami pasarkan mempunyai beberapa keistimewaan, diantaranya :
1.
Harga terjangkau oleh
kemampuan konsumen,
2.
Kualitas produk terjamin
3.
Bergaransi resmi
1.6.3. Target Pelanggan
Target
pelanggan Healty Syrup
adalah: seluruh kalangan masyarakat yang membutuhkan syrup sebagai minuman
selingan penghilang dahaga yang memiliki berbagai varian rasa sesuai yang
disukai oleh konsumen.
1.7.SYSTEM PEMASARAN PRODUK/JASA
PERUSAHAAN
1.7.1. Konsep Promosi
Membuat
sebuah display di pintu gerbang perumahan dan mengandalkan informasi dari
pelanggan ke pelanggan serta menyediakan brosur promosi.
Selain
itu, kami juga membuat advertisement secara on-line di internet agar bisa
dijangkau masyarakat luas dengan cara melakukan transaksi atau pun bisnis
on-line. Dengan cara ini kami optimis Healty
Syrup akan lebih mudah dan cepat dikenal oleh masyarakat.
1.7.2. Strategi Promosi yang akan
dilakukan
Strategi yang akan kami jalankan pada perusahaan ini antara lain
:
·
Membuat
pamflet-pamflet berisi produk – produk baru yang akan ditempel tiap
bulannya.
·
Melakukan
iklan-iklan di dunia internet baik melalui situs jejaring sosial maupun
forum.
·
Membuat
katalog-katalog mengenai yang sedang promo / diskon.
1.8.KEPEDULIAN KE LINGKUNGAN SEKITAR
PERUSAHAAN
Kepedulian terhadap masyarakat sekitar perusahaan
dilakukan dengan cara
1. Memberikan penyuluhan tentang kesehatan
kepada masyarakat.
2. Membantu memberikan pekerjaan kepada
masyarat dengan merekrut masyarakat sekitar menjadi karyawan.
3. Membentuk home industry daur ulang
limbah, sehingga limbah yang kami hasilkan dapat didaur ulang oleh masyarakat
sekitar menjadi barang yang berguna, hal ini dapat membantu menambah pendapatan
masyarakat sekitar.
NB : Perusahaan ini hanyalah fiktif belaka ~~ :)
No comments:
Post a Comment